Currently browsing category

Resensi, Page 2

Review buku anak. Children books review.

Kisah dari Banggai

Buku cerita dalam seri Lintas Anak Nusantara ini sungguh layak ditunggu. Di awal 2017, setelah resensi “Kisah dari Alor” dimuat di sini, beberapa pembaca …

I’m A Change Maker

Menjadi kurator buku anak itu menyenangkan, tapi juga penuh tantangan. Suatu kali, misalnya, saya diminta menyusun rekomendasi bacaan anak yang mendorong pembaca …

Aku Suka Caramu

Seorang anak lelaki berpamitan pada ibunya untuk berangkat menuju pesta ulang tahun temannya. Dan perjalanan anak lelaki tersebut dimulai — menyibak dunia …

Ataruri, Si Prajurit Tepuk Tangan

Buku ini tak hanya memiliki tampilan manis dengan ilustrasi indah, tapi juga menawarkan kisah unik yang memperkenalkan budaya Indonesia. Melalui kisah Ataruri, …

Sahabat Bumi

Tahukah Anda bahwa pada 2015, sejumlah orang sempat menandatangani petisi di Change.org untuk memasukkan perihal kesadaran lingkungan ke dalam kurikulum pendidikan Indonesia? Petisi …

Dkisah Dseru dari Dinoland

Pada 1990-an, saat saya remaja, seminar tentang “7 Kebiasaan Manusia yang Sangat Efektif” sangat laris manis. Tema yang diangkat dari buku best-selling karya Stephen …

Pasukan Corat-Coret

“Maaa, lihat penggaris aku, nggak?” “Duh, ke mana sih spidol merahku? Kok hilang terus?” “Pa, belikan rautan baru, dong…” Terdengar akrab? Kehilangan …

Sekolah Tua di Tengah Kota

Selain mendidik, buku anak haruslah menyenangkan. Jika tidak, bagaimana mereka akan suka membaca? Namun, unsur menyenangkan ini kadang terabaikan karena kita terlalu fokus …

Ketika Papa Kehilangan Pekerjaan

Saya senang sekali melihat keragaman tema cerita dalam buku anak saat ini. Tema-tema yang dekat dan relevan dengan tantangan yang dialami anak-anak …